Международный день гепарда

4 декабря отмечался Международный день гепарда.

Фотографии Alexey Osokin

Вы прекрасно знаете, что я фотографирую гепардов уже очень много лет и все эти годы не перестаю восхищаться ими. К огромному сожалению, численность этих уникальных животных продолжает снижаться, даже несмотря на огромные усилия, которые прилагают десятки африканских заповедников. Я не смог оставаться в стороне и тоже подключился к работе по сохранению гепардов, создав небольшой фонд, который помогает тем, кто помогает гепардам.

Основная причина сокращения популяции гепардов — деятельность человека: гепарды привыкли жить и охотиться на открытой местности и плохо соседствуют с человеком, поэтому сельскохозяйственная и промышленная экспансия нанесла серьезный удар по их численности.

Очень хорошо, что есть Международный день гепарда (4 декабря). Этот день был учрежден Фондом защиты гепардов (Cheetah Conservation Fund) для привлечения внимания широкой общественности к проблеме исчезновения этого вида. Радует, что от этого начинания действительно есть польза.

Гепард известен прежде всего как самое быстрое наземное млекопитающее: этот представитель семейства кошачьих за три секунды способен разогнаться до 110 км/ч.

87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность и, как следствие, почти полное отсутствие возможностей для устройства засад.

Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 130 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды.

Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 метров, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту.

Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шипы на бутсах. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая лапы от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы.

Стремительный бег гепарда длится максимум двадцать секунд на дистанции не более 400 метров. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование.

В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Его челюсти довольно слабы, а зубы имеют небольшой размер. Всё это просто не поместилось у него в голове из-за большого «дыхательного аппарата». Всегда чем-то приходится жертвовать. Скорость или сила? Гепард выбирает скорость.

Кстати, в примерно 50 % случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей, что по меркам дикой природы является отличным результатом.

По материалам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: